玉里鎮 玉里洗衣亭

 簡介-SUMMARY

與

其把玉里洗衣亭當成一處景點,倒不如說這是真正深入認識玉里的出發點。初次看到的人可能感到困惑,覺得怎麼會在溪邊洗衣服呢?其實這水可是正港的湧泉,早在小鎮開發時就存在,水脈從民國路開始,穿過玉里圓環,一直延伸到台9線上。過去沿途都可用泉水洗衣,現在只剩下民國路與台9線旁兩處。有趣的是,這兒白天人不多,反而是越晚越熱鬧,甚至三更半夜還有人相約去洗衣呢! 洗衣亭一開始並沒有任何建築物,隨著使用的人增多,居民便搭起簡易棚子、屋簷,最後變成可遮風避雨的屋頂。裡頭無論是晾衣服的竹竿,或是地上用來墊腳與洗衣的整齊石板,也都是居民精挑細選,主動搬來鋪設架好。泉水清澈見底,四季恆溫,冬暖夏涼,是婆婆媽媽最愛的洗衣交流場所,夏日午後也常有小朋友們玩水嬉戲。這裡也是在地人的私房生態池,不時可見到魚蝦悠游水中,或是小鍋牛自在地攀爬原石洗衣板上,用心觀察的話,還能看到汩汩湧出的泉水泡泡哩! 從沒有自來水與洗衣機的年代,到萬事便利的當前社會,當地婦女不但能利用免費的湧泉洗衣洗菜,也多了一個與鄰居交流的機會,在雙手為家人忙碌的同時,談天說地,分享生活中的酸甜苦辣。若是時間充裕,不妨來洗衣亭坐坐,和身邊的婆婆媽媽們閒話家常,從「心」和玉里搏感情。

地 址 981花蓮縣玉里鎮和平路2-1號
 地圖-MAP
 路線-ROUTE

自行開車
花蓮縣玉里鎮興國路2段66號旁小巷(台9縣292.3公里處)
行駛台9線往玉里鎮方向,直行至292.3公里處(興國路2段66處)旁小巷即抵


公共交通工具
花蓮縣玉里鎮興國路2段66號旁小巷(台9縣292.3公里處)
玉里火車站→計程車(約1.4公里)

 走跳宜蘭-GO!GO!

精選宜蘭好住、好吃、好玩,盼您品味這片土的的風景、美食與人情,宜蘭-期待您的到來。

無相關資料。