玉里鎮 玉里神社遺址

 簡介-SUMMARY

玉

里人向來將鎮內西邊街一帶稱作「神社腳」,原因是附近有一座建於昭和3年(1928年)的古蹟─玉里神社,是日治期間皇民化運動時期的產物,已被列為花蓮縣古蹟,裡面的表忠碑更是全花蓮僅存,雖然碑體已被民宅包圍,仍不難看出它當初的雄偉。 神社主要祭神為大國魂命、大己貴命、少彥名命及北白川宮能久親王,雖然拜殿及本殿已經毀損,但現存的鳥居、石燈籠及參拜道等都相當完整,是縣境內保存最完整的神社。所謂的鳥居是用來區分人與神的界線,石燈籠則採有腰身的造型,上面刻著捐贈者的姓名,如同中國廟宇習慣刻上某某某敬獻一樣。特別的是,第二座鳥居並非和神社一起興建,而是由東台灣無盡株式會社在昭和11年(1936年)捐建。 隨著一張於神社拍攝的結婚老照片在無意間被發現,喚起居民對神社的記憶。一群熱衷於在地文化的民眾於1999年發起全台首例神社打掃工作,定期出錢出力,還在打掃整理過程中發現當時台灣總督到此處植樹的紀念碑。在熱血志工的努力下,淹沒在荒煙蔓草中長達一甲子的玉里神社遺跡終於重見天日,未來將發光發熱成為觀光新亮點,歡迎遊客來領略古蹟的歷史,探訪在地老故事。

地 址 花蓮縣玉里鎮西邊街21號旁的巷子
 地圖-MAP
 路線-ROUTE

【大眾交通建議】
從玉里火車站步行亦可抵達

【自行開車】
玉里火車站沿大同路往玉里國中直行→民族街左轉→西邊街路邊即可看到第一座鳥居

 走跳宜蘭-GO!GO!

精選宜蘭好住、好吃、好玩,盼您品味這片土的的風景、美食與人情,宜蘭-期待您的到來。

無相關資料。