玉里鎮 玉里協天宮

 簡介-SUMMARY

玉

里協天宮乃花蓮縣第一間開埠廟宇。建於清光緒元年(西元1875年) ,距今有130多年歷史,民國四十年時因為地震造成重大毀損,於是重新建修成今日面貌。清代中路飛虎軍總兵吳光亮率清兵經八通關古道,來到璞石閣(玉里古地名)時發生瘟疫,為安撫軍心,特建協天宮,且親自揮毫『後山保障』匾額,現今早已成鎮宮之寶,玉里協天宮更成為全鎮鎮民信仰中心。協天宮主要祭祀關聖帝君,即吳光亮當時祈福的神明,每年最重要的兩項慶典是六月廿四關帝聖壽慶典及七月十五慶讚中元。 來到協天宮可以看見傳統的祭祀中心,也是玉里鎮常民生活的核心,東部因開發較晚,漢人信仰中心歷史不長,能看見百年老廟機會難得,有機會一定要來此處感受東部廟宇的不同魅力。

地 址 花蓮縣玉里鎮泰昌里和平路75號
電 話 03-8882252
 地圖-MAP
 路線-ROUTE

自行開車
由花蓮市出發,沿台九線到玉里之後,從光復路進入玉里市區,在中正路右轉,遇民生街右轉即可到達玉里協天宮。

公共交通工具
搭乘火車到玉里站或公車玉里站下車,運用步行約15分鐘可抵達協天宮。

 走跳宜蘭-GO!GO!

精選宜蘭好住、好吃、好玩,盼您品味這片土的的風景、美食與人情,宜蘭-期待您的到來。

無相關資料。