玉里鎮 璞石藝術館

 簡介-SUMMARY

玉

里鎮璞石藝術館:


(1)北棟1樓:為「璞石印染工坊」,從事印染創作與教學(含DIY體驗)。
(2)北棟2樓:預計做為璞石藝術常態展覽室,陳列璞石藝術發展源流、石材  與各階段之成品。
(3)南棟2樓:為「璞石藝術工坊」,做為璞石畫教學、創作、DIY體驗之處所。
(4)南棟1樓:將來預計做為休憩與展售之空間。

花蓮為臺灣石材集散地,擁有全台80%石材資源, 來自花蓮縣玉里鎮的『璞石畫』,原本只是省立玉里高中石材加工科 在民國63年響應教育廳推行地方鄉土教學的一門課程, 發展之初,以坊間石材加工廠加工後之剩料為材,素材頗受限制, 後原創老師邱創用偶然在鎮內鄰近河域,發現了色彩多樣的火成岩、安山岩, 豐富的色澤與美麗的紋理,更足以詮釋作品意境, 便以此為基礎素材,創造出另類石頭語言。

由於此項石藝與發想地「玉里」地緣有關,玉里的舊名為「璞石閣」, 加上所用之素材均取自大自然中樸拙的石頭,故命名為『璞石畫』。

『璞石畫』的製作強調「以石頭為思考中心」, 運用石材不同的特性、顏色的變化、質感的掌握, 並透過解裂石材、嵌貼等技法,盡情揮灑石材特質,凸顯其獨特的氣韻。

經過三十年多年來不斷摸索、研發,璞石素材之應用領域, 已擴及立體造形之公共藝術、庭園景觀、建築外牆、生活工藝及室內空間等。 中央研究院前院長李遠哲先生,就曾針對璞石畫下過「璞石畫是世界上首創之本土石頭藝術」的註解。

2010年由玉里鎮公所的協助下,成立了【璞石藝術文化館, 並開始辦理推廣研習班、提供DIY體驗,同時嘗試開發文創商品, 『璞石畫』也開始帶動另一波石材文創的新風潮。

地 址 花蓮縣玉里鎮民權街50號〈中華路及民權街口〉
電 話 03-8883166#115
 地圖-MAP
 路線-ROUTE

【自行驅車前往】自花蓮市火車站出發,開車約2小時。
自[花蓮火車站]出發→右轉走[國聯一路]→左轉[中山路]→右轉[中正路](台九線)→順著[台九線]一直前進,到玉里鎮時在[民權路]右轉 → 右轉[中華路]就到了(右側)。

 走跳宜蘭-GO!GO!

精選宜蘭好住、好吃、好玩,盼您品味這片土的的風景、美食與人情,宜蘭-期待您的到來。

無相關資料。