瑞穗鄉 掃叭石柱

 簡介-SUMMARY

掃

叭石柱是相鄰的兩根巨大石柱,高度分別為5.75公尺及3.99公尺。這兩根石柱位於瑞穗鄉舞鶴台地北側山坡上,面向紅葉溪谷,視野十分遼闊。 「掃叭」是阿美族話「木板」的意思,根據阿美族人的傳說,大約數百年前,有一群阿美族人來到舞鶴台地開墾,突然遇到暴風雨來襲,於是趕緊撿起附近的木板來遮雨,後來就將此地命名為「掃叭」。 由於舞鶴地區為阿美族原住民的傳統居住地區,因此在阿美族的神話傳說中,有許多跟掃叭石柱有關的故事。有一個故事是說:阿美族人在蓋房子時,必須圍繞著基地一起唱祖先留下的祈禱詞,如果有人唱錯,就會被大風颳走,所有的東西都會變成石頭,而掃叭石柱就是兩位唱錯祈禱詞的族人變成的。另一個故事則是:過去曾有一位阿美族的頭目,他的妻子產下一黑一白的雙胞胎孩子,被族人視為不祥的徵兆。為了部落的安全,頭目將這兩個孩子綁在門前木柱上,然後舉村遷移。後來這兩個孩子化身為石柱,永遠佇立在部落門前。 事實上,依據考古學者根據附近出土的文物來研判,掃叭石柱應是屬於新石器時代晚期的「卑南文化」遺跡,距今約有3千年之久,也是台灣唯一的史前巨石文明遺跡,因此,內政部已將掃叭石柱指定為縣定古蹟。不過,這兩根重達數噸的石柱究竟從何而來?是什麼人、用什麼樣的方式將它運送到這裡,然後樹立起來?這些問題至今仍然是個令人猜不透的謎,也為掃叭石柱帶來不少神祕的色彩。

地 址 花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村 (台9線大約274.8K右線道右轉單線道)
電 話 03-8872222 #103
 地圖-MAP
 路線-ROUTE

台9線大約274.8K右線道右轉單線道

北上路線:沿9號省道北上,過玉里鎮後可抵舞鶴掃叭石柱。

南下路線:自花蓮市循往南下的台9號省道至瑞穗,續行至台九線274.8K處即抵達。

南下路線:從花蓮火車站站前搭乘【花蓮新站→瑞穗】之花蓮客運,即可抵達。

客運車程約1小時40分鐘。

詳細時刻表及車資請洽花蓮客運(查詢電話:03-8338146~8 / 花蓮汽車客運公司)

 走跳宜蘭-GO!GO!

精選宜蘭好住、好吃、好玩,盼您品味這片土的的風景、美食與人情,宜蘭-期待您的到來。