玉里鎮 玉里玉泉寺

 簡介-SUMMARY

玉

泉寺位於玉里鎮西側的中央山麓,占地約四甲餘,清泉綠竹相映,青山野雲為伴,為絕佳滌清塵俗的世外桃源。玉泉寺為東部歷史悠久的大廟,也是玉里鎮上鎮民們的信仰中心所在地。寺廟興建於民國十九年,因為寺廟後方有一井水,故而命名之。 而福興村大山的「楓林步道」,是一新興的爬山賞楓景點,沿著山路蜿唌而上,玉泉寺中央的大殿奉祀觀世音菩薩,廟右側有座碧雲塔,可由寶塔頂層瞭望玉里全貌和縱谷平原。 寺院除了庭院雅致如公園,山間空氣清新,已成為運動人士鍾愛的去處,山門外的甘冽清泉更吸引鎮民日日前來取水。根據民眾口耳相傳,玉泉寺的泉水非但可以生飲,更有治療百病的奇效,許多民眾遊山或朝香之後皆習慣飲一捧清泉,滌盡疲累。 寺廟在民國四十年時的大地震後重新整修,並於寺廟右側興建一座納骨塔,民國八十年時又改建成為今日之面貌。寺廟佔地約有千坪,廟前種植了一些花草樹木,環境清幽,明亮寬闊的廣場常為居民平日聚會小憩的地方。 撰文主要依據 花蓮縣觀光資訊網 / 台灣旅遊聯盟 作者:「古今寺廟巡禮」編者

地 址 花蓮縣玉里鎮西邊街70號
電 話 03-888-2635
 地圖-MAP
 路線-ROUTE

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,往玉里國中方向行駛,右轉山腳下直行即可到達玉泉寺。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,往玉里國中方向行駛,右轉山腳下直行即可到達玉泉寺。

★大眾運輸:
搭乘火車至玉里車站下車,出站後往左步行康樂街至樂園街右轉,左轉續行大同路至玉里國中後左轉民族街,直行至民族街與西邊街交叉路口,即可見「玉泉寺」指示牌。(出站後步行時間約10分鐘)

 走跳宜蘭-GO!GO!

精選宜蘭好住、好吃、好玩,盼您品味這片土的的風景、美食與人情,宜蘭-期待您的到來。