首頁 > 新聞 > 景點>宜蘭礁溪大煙囪食料本舖

宜蘭礁溪大煙囪食料本舖

 礁溪鄉小虫先生
小虫先生小虫先生 2017-01-04   點閱率:4930

 

 

 

大煙囪在宜蘭是最近幾年紅起來的,不過通常是在過年或中秋夯肉時,大家比較會去注意到他,或是詢問它的相關問題,大煙囪不是他們的本名,只因旁邊有根大煙囪當地標,故而大家習慣就叫他們大煙囪,而最先也並非是要做散客的生意,原本是小量客戶所需要的散裝食材,為了方便而設的撿貨區,後來有散客聽聞風生來購買,加上FB的地方社團有人詢問過年買年菜資訊,因而紅了起來,這裡價格應該算很便宜,只比提供給他們固定客戶價格高一些,所以有要自己料理東西的朋友,尤其是逢年過節更是適合來走一趟,東撿西撿就能辦一桌了。從宜蘭市快到礁溪市區,過了四城火車站再往前約兩三分鐘車程,右手邊就可以看到一根高高的大煙囪,因為他們位置較偏一點,本名叫久泰農水產批發,大家習慣用大煙囪當地標,於是就有了大煙囪這個大家慣用的名字。

過了四城火車站的路口再往前一點,看到這個路口右轉進去。

要經過這一個平交到,旁邊也有條小路也有平交到,要注意別走錯條了。

過平交到右前方馬上就到了,門口超級顯眼,如果你還認不出來,那表示你今年和大煙囪無緣了。

左邊那間就是撿貨區,右邊是辦公室,所以可以很明顯看出來原本並非專門要賣散客的,只能說因緣巧合。

因為越來越多的散客會自行前來購買,看得出來室內有稍微佈置一下,老闆娘人很客氣,跟我說每個都可以打開慢慢看,她說開店就是不怕客人挑選,就怕客人看不清楚買錯了,自己挑到滿意為止。

因為越來越多的散客會自行前來購買,看得出來室內有稍微佈置一下,老闆娘人很客氣,跟我說每個都可以打開慢慢看,她說開店就是不怕客人挑選,就怕客人看不清楚買錯了,自己挑到滿意為止。

來的時後有兩三組客人在挑,看他們熟練的動作,感覺都很熟客的樣子。

找到了一下這次來的目標物之一,就是小鴨包,造型包子1包120元不算貴,裡面是芝麻內餡。

有天剛好看到店家在美食社團發文,點進去他們粉絲頁看到很可愛的小鴨包,就想有空來去他們這逛逛看,順便買買可愛小鴨包,旁邊還有粉紅豬頭包

這裡也有賣各種肉品,都來了就想買快牛肉回去煎,搭配瓶汽水很對味,哈哈哈哈哈。

我是買了兩個1塊裝的,這樣方便要吃時不會重複退冰,跟這個一樣大小,回家看收據應該是220元,在家自己煮牛排其實很省錢的,尤其無骨牛小排更是不敗的部位,煎過熟烤過頭都還是嫩口,不過說真的同等級美牛是會比澳牛嫩口。

這邊也有賣肉片,小虫買了一袋豬肉片,在家煮泡麵時家個幾片,讓泡麵立馬升級!

過年家家戶戶有圍爐的,很多人都會買白鯧,這裡目前一斤600,一尾大概550元左右,另外也有賣金鯧等過年年菜必備食材。

最後還多買了一片台灣之光的泰式月亮蝦餅,台灣人創造出來的,結果在台灣的泰式料理店,沒賣還會被罵不是正宗的,哈哈哈哈哈。

因為我沒有要馬上回家,老闆娘就幫我用保麗龍箱子裝,我有問一下老闆娘是每個客人都這麼搞剛服務喔,她說這都是回收的,她們現場有就免費提供給客人,如果沒有就只有報紙包而已。

這是冷凍拿出來,看表情是冷到說不出話的鴨子,不然他們應該會喊冷 (呱呱呱呱呱呱呱呱呱呱

幫他們取暖放進大同電鍋20分鐘後,打開看沒有什麼變形耶,我還在擔心會不會膨脹變成可達鴨,沒想到形狀挺好看的,至少是小朋友看了不會罵罵號。

麵皮意外的好吃,微Q軟的,內餡是乾式的黑芝麻餡,如果是流砂包就更讚了,好吃。

大煙囪很好買,在這裡可以買到各種冷凍食材或食品,也有火鍋料及肉片等,還好這次只是買自己要煮的量,所以沒有要買很多,不然現金應該帶不夠我買,總共買了552元很划算,快過年了,想辦年菜的可以帶著爸媽一起瞎拼,忘了說,那個月亮蝦餅也意外好吃,就在今天中午煎一煎進我肚子了,和老闆娘聊她表示,有客戶抗議過怎樣賣散客對他們不利,她是秉持著少賺一點有賺就好,所以也沒有因為散客多就亂抬價。



大煙囪食料本舖


電話 : 03-9304409
店址 : 礁溪鄉玉光村瑪僯路26-1號
營業時間 : 08:00 – 17:00 (週一至週六)
08:00 – 12:00 (星期日/除夕/初二三四)
*滿5000元可宜蘭縣內免費送貨到府



小虫吃喝玩樂部落格:

跟著小虫吃喝玩樂

遊記摘錄自本篇:

宜蘭礁溪。大煙囪食料本舖 | 無心插柳柳成蔭,撿貨區意外變成散客採買歡樂區[ 礁溪鄉食記 ]

跟著來客來去玩樂:

北關海潮公園

跟著來客來去住宿

湖水綠水岸民宿

跟著來客來吃美食

宜蘭美食大搜查

關於作者

我是小虫,請跟著小虫吃喝玩 喔耶 ~