首頁 > 新聞 > 景點>花蓮壽豐生態農園,響應有機純樸生活

花蓮壽豐生態農園,響應有機純樸生活

 壽豐鄉跳躍的宅男
跳躍的宅男跳躍的宅男 2016-05-05   點閱率:2663

 

 

花蓮壽豐生態農園,響應有機純樸生活

最近這幾年,花蓮壽豐幾乎變成有機無毒農業的代名詞,因為這裡是有機農地最多的一個地方,不管對我們消費者還是土地而言,真的是很棒的消息,代表健康的食物已經被大家所接受,所以才越來越多人敢投入,另一點就是土地可以好好的保護,讓我們的下一代也能夠吃到好食材。

這次我們來到的江玉寶生態農園,江大哥他們家原本是從事一般的慣行農業,而且他發現以前可以輕而易舉找到的小動物通通都消失了,對他來說非常的震撼,原來他們已經帶給土地這麼大的傷害,再來他不想孩子到農場來,總是彌漫著農藥,他開始讓土地休養,以無毒有機的方式開始耕作

但是要有機無毒耕作那有這麼容易,停灑農藥和化肥之後,病蟲害很嚴重。產量大減,江大哥開始想蓋溫室,溫室蓋好之後,病蟲害的問題開始減少,但是因為第一次蓋的溫室是請別人蓋的,不符合花蓮的氣候,過熱而且不耐颱風,江大哥就一步一步的改善溫室,我們現在去農園,我們會看到3種溫室造型,都是江大哥依照花蓮氣候一手設計的喔!

進入溫室,江大哥:你現在看到的,你想吃就拔下來吃,我們這邊都是有機無毒,你安心啦!

那我就不客氣現場就吃了好幾顆小蕃茄^^

江大哥對於他們最自豪的就是他們的食用百合,這個很多人都種不起來,別人種不起來,江大哥卻還用有機無毒的方式將他種植起來,雖然他口中並沒有什麼強烈的語氣,但是他一定真的是費了很多心思啊。

食用百合不但能入菜,還能有食補潤肺之效,更曾成為國宴指定食材,這樣絕對是對江大哥是最大的肯定了。

你們說有機農產品有沒有差,江大哥實際做了一個實驗給我看,小黃瓜扳開居然還能黏回去!?真的是從沒想過會有這樣的事,比慣行農業還長的種植時間,更好的有機堆肥,才能種出果膠這麼豐富的小黃瓜啊!

另一個就是山苦瓜了,我一拿起來江大哥說千萬別介紹它了,因為連他都很缺,現在很多人都在追殺他,要跟他買這個回去喝XD看來我們要等到有山苦瓜之後,才能有緣喝到它了XD

江大哥:其實我把這個投錢口當做我心中的功德箱,後面這麼大,他是永遠投不滿的,我希望讓大家能吃到健康的食材,而且就算是網友宅配訂購,我也是先給他們吃,再請他們付款,因為消費者還沒吃到啊,怎能讓他們先付錢,要他們吃到再付錢,對我來說我就很滿足。我聽了真的很感動啊!!現在還是有這樣的人啊!!

他們現場也有賣他種的蔬果,而且都是以批發價賣唷!!!再來我在江大哥身上看到了好久不見的純樸性格

“因為我不是每天都在,我價錢就寫在這邊,底下就有磅秤,客人來想買農作物,他們就自己秤一秤,把錢放在信封袋裡,投進來就好啦”當江大哥這樣說的時候,我真的覺得他非常願意相信人,我問江大哥說你都不怕大家拿了不付錢嗎?

江大哥說: 只要想學有機種植,他一定傾囊相授,因為種的人越多,大家選擇就越多,這樣都能吃到價格合理的有機農產品。

在江玉寶大哥身上 我所看到的不只是一個從事有機農業的人,他希望來這裡的人能吃到好東西,不計較太多,像他這樣的人真的越來越少,感謝花東縱谷國家風景區管理處讓我知道這麼好的一個地方,來這裡不但可以吃到健康的有機無毒農產品之外,還能在他身上看到了台灣人的純樸性格。



江玉寶生態農園

地址 : 花蓮縣壽豐鄉豐裡村民族路10號 (這是江大哥住家地址,要去之前先電話連絡,他會報路給你)

電話 :0953224856



跳躍的宅男部落格:

跳躍的宅男

遊記摘錄自本篇:

[花蓮壽豐]江玉寶生態農園-有機種植不只是賣菜,而是重新找回台灣人的純樸性格

跟著來客來去玩樂:

遠雄海洋公園

跟著來客來去玩樂:

鯉魚潭

跟著來客來去住宿

吉琍林園